24 de gener 2008

Pisos pastera i correcció política

Una associació d’immigrants de Puigcerdà ha fet una mena d’inventari ràpid sobre els pisos buits que hi ha al centre de Puigcerdà i ha proposat que es creï una borsa de lloguer amb aquests immobles a fi d’evitar la proliferació de pisos pastera, és a dir, pisos amb ocupacions humanes considerables.

Bé, doncs no em dóna la gana de ser políticament correcte i fer com ha fet tothom i aplaudir la proposta. No senyor. Perquè no em sembla bé que vingui ningú, ni de casa ni de fora, a dir-me què he de fer amb les meves propietats. I que consti que jo no tinc cap pis buit!

De debò: hostes vingueren que de casa ens tragueren. Ara només fa falta que invoquin la meravellosa llei de l’habitatge que ha promogut Iniciativa per Catalunya, que permet el lloguer forçós. És que ho trobo increïble: “lloguer forçós”. Sona a “solidaritat a punta de pistola”.

És cert que no em sembla bé que hi hagi immobles buits i molts d’ells caient-se a trossos a Puigcerdà, però també és cert que mentre no es posi en risc la seguretat de ningú, això no és assumpte nostre. Si hom no pot comprar, vendre i llogar lliurement les seves propietats, quina mena de llibertat de mercat tenim?

D’altra banda, això que aquesta mesura evitarà els pisos pastera em fa riure. Sincerament, el que provocaria seria més pisos pastera. Potser amb una menor densitat de persones, perquè els llogaters es repartirien més, però d’aquí a suposar que actuarien d’una manera diferent, és molt suposar.

Perquè, a veure, els pisos pastera, ¿ho són perquè els llogaters –immigrants, bàsicament- no es poden permetre un lloguer prohibitiu o perquè volen estalviar a qualsevol preu per enviar diners el seu país d’origen?

A més a més, si ets un llogater sense escrúpols i saps que al teu pis s’hi ficaran no sé quantes persones, els cobraràs un lloguer molt alt per compensar els possibles desperfectes que et puguin ocasionar. Resultat: augmenten els lloguers per a tothom, immigrants i no immigrants.

En fi, crec que les coses no són tan senzilles com ens les volen vendre i menys encara amb el tema immobiliari i que la demagògia, a part de fer soroll, només serveix per enterbolir la recerca veritable de solucions estables.

9 Comments:

At 5:55 a. m., Anonymous Anònim said...

Ves amb compte que en Juan Amaro et dirà alguna cosa.

 
At 9:02 a. m., Blogger Yarhel (Enric Quílez) said...

Tothom és lliure d'opinar en aquest bloc, mentre no insulti :D

 
At 9:35 a. m., Anonymous Anònim said...

La veritat és que faig una intervenció en sentit contrari però estic a la frontissa entre una posissió i l'altra.
Però m'aventuri a defensar la mesura dels lloguers forçosos.
Tots estem d'acord que el preu de l'habitatge és dels principals problemes que tenim tant pels que no han pogut comprar ni pels que paguem hipoteques a 40 anys. I a la Cerdanya encara ho és més perquè la promoció de segones residències fa pujar molt el preu del sòl per la qual cosa el preu de l'habitatge per a primers residents, es posa pels núvols.
Per altra banda hem de pensar que el dret a l'habitatge està recollit en la Constitució i aquest és l'article més vulnerat de tots. Li devien posar perquè quedava bé`!
Crec que el problema que tenim és que en els darrers anys el totxo s'ha vist com una inversió, com si es tractés d'or, accions o títols del tresor. I per tant hi ha hagut molta gent que s'ha dedicat a l'especulació.
Si ens mirem l'habitatge com el que és, un bé social, ja no ens hauríem d'escandalitzar per aquest tipus de peticions.

I pel que fa a la frase "de fora ens vingueren i de casa ens tragueren" cal dir que això és el que ha passat a casa nostra des de temps prehistòrics seguint amb els íbers, fenicis, grecs, romans... Segueixo situant-me al final, andalusos, gallecs, portuguesos, marroquís, senegalesos, sud-americans.... I si sóm el que sóm és gràcies a tots aquests pobles i si volem seguir essent catalans hem d'acceptar que segueixin venint pobles i la cultura segueixi evolucionant.
Dono les gràcies a tots els que han vingut de fora i en el cas de Cerdanya a més ens va molt bé una renovació de gens.

 
At 12:44 p. m., Blogger Yarhel (Enric Quílez) said...

David, hi ha tants drets recollits a la Constitució... també se'ns parla del dret a gaudir d'un medi ambient saludable (amb unes altres paraules) i no cal que et digui que la realitat no té res a veure amb les bones intencions.

El dret a l'habitatge no crec que pugui entrar en col·lisió amb altres drets. Una cosa és tenir dret a una cosa i una altra ben diferent és que per executar aquest dret es violin els drets d'altres persones.

En tot cas, entenc que és un cas molt delicat i tinc les mires amples. D'altra banda, per què són buits molts d'aquests pisos? Pensem-hi! No tots ho estan perquè s'especuli amb ells.

Els meus pares van tenir buits dos pisos durant molt de temps i no els llogaven perquè tenien por a que els malmetessin, vistes les experiències d'alguns veïns.

Conec gent que després d'haver llogat, li han deixat els pisos destrossats i s'han hagut de gastar molts diners per arranjar-los. Alguns d'ells no han tornat a llogar.

Potser si el sistema de fiances funcionés adequadament o es pugués exigir de manera ràpida danys i perjudicis, els propietaris s'ho pensarien més.

En tot cas, de mesures possibles basades en canvis legals, ajuts, etc, n'hi ha moltes abans d'arribar a l'expropiació forçosa.

Sobre el "de fora vingueren que de casa ens tragueren" em sembla que m'has malinterpretat. És evident que Catalunya i la Cerdanya en concret és una terra de pas i no som pas cap identitat "racial", ja que som fruit d'una barreja ètnica i cultural molt important.

Dels moviments migratoris, poc a dir. Tu dius que sempre han existit, i és cert, i curiosament sempre hi ha hagut resistències i fins i tot guerres deguts a aquests moviments. Per tant, millor no invocar el passat, perquè en aquest cas sol ser desastrós.

No tinc res en contra de la immigració. Jo mateix sóc fill de la immigració. Hauria de ser una mica ximple si ara protestés.

Jo em queixo freqüentment de la gent que només té drets i no obligacions. Dels que et tracten de racista quan no tenen el que volen, quan formen ghettos i no volen integrar-se. És d'això del que em queixo.

De les persones que han vingut a la Cerdanya, treballen, respecten les lleis i accepten en major o menor grau la nostra cultura, independentment que puguin mantenir la seva o puguin enriquir la nostra, tot el meu reconeixement. Dels que s'autoexclouen o vénen aquí a arrabassar el que poden sense donar res a canvi, amb tots els meus respectes, els tinc molt poca consideració.

Espero haver deixada clara la meva postura.

 
At 1:33 p. m., Blogger Juan Amaro said...

no se los anteriores comentarios han sido publicados o priemro pasan etapa de revision, por eso hago una nueva prueba.

 
At 2:32 p. m., Blogger Juan Amaro said...

por alguna razón los comentarios vertidos por mí en la noche de ayer no quedaron.
Bien, señor Enric, primero, felicitarle, puedo apreciar que es usted una persona allegada a las letras y posee además de conocimientos, tiempo, ganas, una visión que intenta comapartir con aquellos que solemos navegar por la red, en especial los que buscamos algo acerca de la villa o comarca en la que vivimos.
Tema pisos, intentaré dejar en claro el objetivo que aspira conseguir la asociación y que por otra parte está debidamente documentado y no sólo para el ayuntamiento,la propuesta está además en manos de algunos periodistas, y algún que otro diputado de la Generalitat, en especial en manos de diputados de origen extrajero.
Bien, el tema de los pisos, o de la propuesta parece no haber caido muy bien, al menos es lo que me transmite la lectura de este blog.
Señor Enric, el hecho de hayamos puesto encima de la mesa del ayuntamiento una propuesta de recicleje de pisos, no firma que lo hagamos en beneficio de nuestra colectividad, la propuesta va dedicada a TODOS LOS PUIGCERDANCES, si tenemos la suerte de que además se tenga en cuenta y se confíe en algún inmigrante, pues mejor.
No sosn 50 pisos, la cifra se dispara hasta trepar al centenar.
Nuestra propuesta consiste en crear una bolsa de aspirantes a pisos de alquiler que por otra parte estén dispuestos a trabajar en la refacción del piso en cuestión y luego cambiar parte o todo el resultado de ese trabajo en meses de alqulier o de fianza, según el acuerdo que pueda alcanzar con el propietario.
El pedido CONCRETO que se le efectúa al ayuntamiento es que pueda establecer contacto con esos propietarios y comunicarles la propuesta, luego como es lógico, es siempre el propietario quien decide si le conviene o no.
La propuesta está basada en dos cosas: que el propietario vea revalorizar su vivienda, alquilarla con determinadas garantías que antes no tenía y que gracias a las últimas correcciones legislativas hoy están a su alcance y beneficio, hacerse de una renta que antes no percibía,y tener la garantía de que hasta no comprobar, una vez finalizado el contrato de arrendamiento que la vivienda está en las condiciones correctas el arrendatario no percibirá su fianza.
Por la otra parte, la población de la villa, en este caso los inquilimoso arrendatarios, como desee llamarlo, verían solucionado su problema de vivienda, pero si agregamos que en el programa electoral de ERC local se ponía énfasis en una creación de una bolsa de pisos de alquiler para jóvenes, creo que lo que estamos haciendo desde la asociación es aportar ideas para TODOS LOS PUIGCERDANECES, sin excepciones.
Ahora, resulta no sólo que desde el ayuntamiento no nos responden pero basandose en nuestra propuesta afirman la creación inminente de una oficina de vivienda, cuando dicha oficina no estaba ni en el program electoral ni mucho menos.
Se argumenta que informamos demasiado pronto a la prensa, claro, asi y todo el resultado esta a la vista, pues la creación de la oficina es el resultado directo de la propuesta de la asociación, jamás el alcalde admitirá esto, menos cuando la iniciativa viene de quienes viene.
Podríamos pensar que dada la actual conyontura los empresarios de la construcción digan que con esta medida se perjudican, haa, pero si estos pisos se nota que muchos de ellos llevan decenas de años sin ser ocupados, y el boom inmobiliario no lleva más de un lustro.
Podemos sospechar que la rehabilitación de los pisos frenaría aún más el tema de la construcción, y que la oferta de muchos pisos en alquiler supondría que la tendencia al menos en la comarca sería a la baja, al menos en lo referente al precio de alquiler.
Hablaba usted Enric que algunos inmigrantes buscan vivir hacinados para poder así enviar más dinero a sus países, le recomiendo que consulte el porcentaje de extranjeros que deciden optar por quedarse de forma definitiva en España. Por otra parte y regresando al tema, es claro que con esta medida el ayuntamiento no gana nada, ya que por los pisos, estén vacios o no, si están construidos, solamente percibirá impuestos, pero es evidente que con la construcción de pisos de precios concertados o de protección oficial sí se beneficia, desde los permisos de construcción, etc etc.
Se puede llegar a pensar en especulación inmiboliria, pero me niego a pensar que este ayuntamiento facilite tal cosa.
Enric, la integración no se basa sólo en parlar catalá, si bé parlo una mica, ancara fa molt camí per puc parlar gaira bé la teva llingua.
Integración es implicarse en la dinámica del país donde vives, es cooperar y participar en la problemática del entorno, es aprender de su historia y de su cultura, es acoplarse a sus costumbres,sus fiestas y también poner el hombro y el pecho ante las dificultades que puedan surgir.
También podemos enseñarle acerca de nosotros, si ustedes quieren, pero partimos de la base de que aquí vinimos solos, que nadie nos llamó y que por lo tanto, nos toca a nosotros dar los primeros pasos.
Se cuestionó aquí mismo la participación en la colla gegantera y ya opinará acerca de eso, se desconfía de nosotros y en infinidad de casos eso se nota.
La persona no vale por su color de piel, ni por su procedencia, el envase puede ser muy bonito pero el contenido puede resultar un desastre.
Ya hablaremos acerca de beneficios que se les otorga a los inmigrantes sin demasiado control, de los borrachos o de los que trabajan sin papeles.
Hoy el tema es la vivienda, donde tuvimos de parte del ayuntamiento el sliencio, y si bien hablan de la creación de la oficina de vivienda, no hablan ni una sola palabra de la propuesta que se efcetuó para la colaboración acerca de terminar la nueva sala de entidades que hasta antes de las elecciones estaba destinada en la plaza REINA de MALLORCA, propusimos donar mano de obra a cambio de poder tener allí una reunión semanal, y al cabo de un tiempo contribuir en forma de pago de alquiler por dejar allí alguna taquilla donde guardar información, ya que no nos parece justo que si se nos concede un lugar de reunión, el mismo sea costeado con dineros que provengan de impuestos municipales.
Señor Enric, me gustaría contarle la propuesta de medioambiente que tenemos para Puigcerdá, por desgracia y desde hace más de 45 días solicitamos en varias oportunidades reunión con Lluís Casanovas, sin resultado positivo.
Es más en el día de hoy volvimos a pedirla, e incluso propuse una reunión con el alcalde, la respuesta sigue siendo la misma, el señor regidor de medioambiente no sabe cuando podrá recibirnos, y a el señor alcalde, según palabras de la secretaria, Yolanda, no se le molesta por esto, para eso están los regidores, esto a mí me huele a discriminación y algo más.

 
At 3:41 p. m., Blogger Yarhel (Enric Quílez) said...

Un poco de polémica de vez en cuando está bien, sobre todo si sirve para que se hable de los problemas reales del municipio.

Sr. Amaro, quisiera agradecerle su larga respuesta y el tono mesurado de la misma. Ignoro por qué no pudo postear antes, aunque supongo que se debió a algún problema técnico. Desde luego, este blog no está sometido a censura previa, porque perdería su sentido de ser.

Tenemos visiones diferentes sobre el tema de los pisos, aunque en el fondo no tan distantes. Le reconozco que hay un problema real de vivienda en Puigcerdà. Los alquileres son prohibitivos, por el motivo que sea. Ello puede deberse tanto al boom de la inmigración, como al boom de los alquileres por temporada para los turistas que vienen tan sólo unos meses, generalmente los de invierno o los de verano. En cualquier caso, hay un problema humano que se debería solucionar.

No sé si la solución que ustedes proponen es la mejor, aunque a día de hoy, no me consta que exista ninguna política ni municipal ni comarcal para solventar estos problemas. Desde luego que es algo que afecta a todos los puigcerdaneses, sean de origen o de adopción. Si yo quisiera ir a vivir a un piso de alquiler, cosa que he considerado más de una vez, tendría que desembolsar una cantidad más que notable y a veces por pisos en unas condiciones más que discutibles. Hay lo que hay, por desgracia.

No sé por qué desde el Ayuntamiento no les hacen caso. Tal vez tienen otras prioridades. Lo ignoro. Desconocía el hecho de que se quisiese crear una oficina de la vivienda, pero sin querer pecar de negativista, le deseo mejor suerte que al ministerio de la Vivienda creado por el Gobierno central, que parece que sólo tiene funciones electoralistas.

Sobre el tema de que hay inmigrantes que viven hacinados, sé muy bien lo que digo porque conozco unos cuantos casos. Supongo que no se puede generalizar, pero dicho fenómeno –el de los pisos “patera”- existe, desde luego.

Estoy completamente de acuerdo con lo que dice acerca de la integración. De hecho, realizar propuestas más o menos razonables es siempre algo positivo. Sobre la colla gegantera, ya opiné positivamente en otro post con anterioridad y, de hecho, lo puse como ejemplo exitoso de integración cultural.

Es más: a muchos que se les llena la boca de ser muy catalanes, se le tendría que caer la cara de vergüenza por haber dejado en la más absoluta inopia a la colla gegantera y otras tradiciones locales.

Espero que tengan suerte con el Ayuntamiento y que les reciba y escuche finalmente.

 
At 6:26 p. m., Blogger Juan Amaro said...

Gracias Sr Enric por su repuesta.
Esoero esta oportunidad de ser más breve, pero, le ruego encarecidamente que de ser posible me conteste usted en catalán, sería una manera de dar un paso más en lo referente al tema integración, creo.
Personalmente confío en que nos reciban, de hecho, la regidora Lourdes Porta así me lo manifestó,y es seguro que esta semana tengamos esa reunión.
Sí, pisos pateras existen, de hecho frente a mi ventana tengo vecinos en piso de una habitación y es notorio que al menos son tres ya que se puede apreciar más colchones en lo que debería ser la sala. No tengo oposición a la oficina, pero repito que hasta que alguien, en este caso la asociación hizo público el tema el ayuntamiento, mutis por el foro.
Puede que estén ocupados, caso del señor Casanova, mientras tanto, otros municipios ajenos y hasta lejanos de nuestra comarca sí han tenido tiempo, y sin necesidad de una oficina y a pesar de no tener la posibilidad con la que cuenta Puigcerdá, o sea, la de que vivamos en una localidad en que todos nos conocemos, piensan poner en práctica la propuesta por la asociación.
Para nosotros, sea en la parte que sea de Cataluña, si la propuesta dá resultados, aplausos para aquellos que aún desde lejos nos leen y lo que mejor, nos contestan y por si fuese poco, ya se encuentran trabajando en el tema.
Más tarde contestaré el tema de los gigantes, y otro referente a la comunidad inmigrante y el fenómeno que supone nuestra presencia en esta nación y el resto de España.

 
At 6:15 p. m., Blogger Juan Amaro said...

En el día de hoy,al leer REGIO7 me sorprendieron las declaraciones de la regidora Porta, al afirmar que el tema de la oficina de vivienda era algo que formaba parte del program de gobierno.
O existieron varios programas de gobierno, o yo leo MUY mal el catalán, al punto de que no veo en que parte del programa está propuesta la creación de la oficina.
Ni la oficina ni los pisos vacios formaron parte del programa de ERC en Puigcerdá.
Solo se hace mención a una bolsa de alquiler para JÓVENES,nada más, y el resto habla de pisos de protección oficial o de precios concertados, siguiendo, según mi criterio el tema de los permisos de construcción, cosa que dá ingresos al ayuntamiento.
El tema es que afirman algo que NO ESTA EN EL PROGRAMA DE GOBIERNO, y por si fuese poco, no tienen la humildad de reconocer que el tema pisos vacios no estaba ni en la remota idea de hacer algo por ellos. Por qué no son capaces de admitir que 4 INMIGRANTES FUERON CAPACES DE QUE REACCIONARAN ANTE LA PUESTA EN CONOCIMIENTO DE LA POBLACIÓN LA EXISTENCIA DE PISOS VACIOS EN UN NÚMERO ESCANDALOSO?
Por ser quienes somos, solo por eso, ahora solo falta que hagan lo mismo con el proyecto de medio ambiente que les entregamos la pasada semana. entonces sí, cerrá y vamos, porque estaríamos ante la evidencia de que se visten con ropa ajena y de paso, humillan a un colectivo que solo pretende colaborar. penoso, mas en los tiempos que corren y los que tanto se habla de INTEGRACIÓN.
un punto en contra del equipo de gobierno del ayuntamiento de Puigcerdá, del cual esperábamos que no se nos subestimase de esa forma.
Muy positiva la reunión que mantuvimos días pasados, pero con actitudes como estas pocas más habrá.

 

Publica un comentari a l'entrada

<< Home